Cada vez más barrios y ciudades se apuntan a la llamada Ruta o Feria de la tapa, llamadas así por que puedes ir de bar en bar, que eso aquí se lleva mucho, probando las mejores elaboraciones de cada uno.
Hace algún tiempo, os contamos nuestras impresiones sobre la realizada en El Escorial (y San Lorenzo). Pero el pasado fin de semana, decidimos irnos un poquito más al sur hasta llegar a uno de nuestros barrios preferidos, uno de los más auténticos de todo Madrid, y este es Vallekas (con K).
Es la primera vez que el distrito puente de Vallekas se presenta a la Ruta de la Tapa. 51 establecimientos en total ofrecen un combo de tapa + botellín de Amstel (marca patrocinadora) por solo 2 €, o 2,50 € si es con refresco. Con el mapita o rutero en mano (que podéis conseguir en los propios bares o en este enlace), callejeamos por los adentros de Vallekas, buscando los mejores sitios. Por falta de tiempo, solo pudimos visitar siete bares o restaurantes, pero nos quedamos con muchas ganas de probar el resto. Os contamos aquí en que consistía cada plato y nuestras impresiones sobre ellos.
"Flamenquín medieval con chupito de salmorejo" Los castillos
Una tapa cuyos ingredientes principales nos acercan a la gastronomía cordobesa. El flamenquín tiene su origen en la época medieval, según dicen, fue cocinado por primera vez en la localidad de Bujalance (Córdoba). Es una rollito de pan rallado y huevo que puede ir relleno de jamón, o lomo, en este caso también llevaba cerdo. Parecido al San jacobo y suele gustar a casi todo el mundo. El salmorejo, también cordobés, era casero y se notaba. El toque final lo daban las tiras de jamón serrano que cubrían los chupitos.
"Tosta de salmorejo con anchoas y aguacate" Bar Eutiquio |
"Pulpo a la gallega" Bar Córdoba
El pulpo a la gallega no es un aperitivo demasiado arriesgado, pero si, como en este caso, la calidad del producto es buena, el resultado nunca defrauda. Las rodajas de pulpo eran bastante gorditas y la cocción muy correcta. El origen de este plato se puede encontrar en el "pulpo a feria", en Galicia, donde el pulpo solía servirse en las ferias y fiestas de las poblaciones. Hay quien dice, sin embargo, que en realidad, la receta inicial viene de León. Iba acompañado de "cachelos" o las tradicionales patatas cocidas con abundante toque de pimentón y sal gorda
"Pulpo a la gallega" Bar Córdoba |
"Solomillo al whisky con mermelada de cerveza" Las Cervecitas
La combinación “solomillo,cebolla caramelizada y queso brie” ya lleva años aburriendo un poco... así que se agradece la originalidad de esta tapa, que aunque usaba el solomillo, lo hacía acompañándolo de otro tipo de salsas, con whisky y cerveza. Ese toque dulce de la mermelada producía un sorprendente contraste al exprimir encima un poco de zumo de lima, procedente de la rodajita que acompañaba el plato. Las Cervecitas es un local regentado solo por mujeres, Isa y Ana, como nos explicaron. También nos enseñaron el saloncito del bar, perfecto para tomarte unas copillas después de la cena,
"Solomillo al whisky con mermelada de cerveza", Las cervecitas |
"3 apellidos vascos" Mesón Miguel Angel
Original el nombre de esta tapa, que consistía en unos chipirones encebollados en su tinta, acompañados con unas rodajas de pan. Un aperitivo bastante contundente y de intenso sabor. Al igual que pasaba con la tapa del pulpo a la gallega que antes comentamos, aquí se notaba que el producto también era de buena calidad.
"Pluma ibérica", Restaurante asador la Granaína |
Estas son las tapas que tuvimos la oportunidad de probar, pero como siempre, os animamos a que si habéis ido a hacer esta ruta, nos mandéis también las vuestras, y las añadiremos al blog.
Todavía estáis a tiempo, hasta este domingo día 18 de octubre, a participar en esta ruta de la tapa vallekana. Desde La Brújula Mochilera, os lo recomendamos. Por muchas razones:
- Calidad y más calidad. Todas las raciones que pudimos probar llevaban un buen producto y estaban bien realizadas y cocinadas. En Vallekas, existen muchos bares, por ejemplo, con conservas frescas del norte, era el caso del Bar Eutiquio y del Bar Córdoba. Esto es lo más importante, a veces no es tanto la presentación o la innovación en las tapas, como que el resultado sea realmente bueno. Por lo que pudimos probar además, casi todo era casero, nada de salmorejos de bote y ese tipo de cosas.
- Relación cantidad-calidad-precio: A diferencia de otros lugares y municipios donde era más caro, o la bebida no iba incluida, en Vallekas compensaba. Por dos euros puedes tomarte tu tapa y tu botellín, todo depende del hambre que uno tenga, pero al menos yo con tres o cuatro tapas, ya estaba casi llena. Y como decimos, en otros lugares, donde la tapa te cuesta dos euros más otros dos de la bebida... echemos calculos.
- Amabilidad y cercanía de todos el personal de los establecimientos: Para nosotras, sin duda, esto es lo más importantes. En todos los bares que visitamos, nos trataron de maravilla, explicándonos en qué consistía cada tapa, preguntándonos nuestra impresión e incluso dándonos facilidades para tomar la foto. Realmente, es un gustazo ir de tapas por Vallekas. A diferencia de otros lugares más turísticos (ejem ejem) donde no sólo no te explican nada sobre el plato, sino donde además, si no eres "guiri" y no te vas a dejar mucho dinero, el trato deja bastante que desear. Con excepciones, por supuesto.
Y es que, esto se explica por la autenticidad del barrio de Vallekas. Un barrio humilde, obrero, con corazón, sin pretensiones, donde puedes encontrar ese ambiente de calle que se echa de menos cada vez en más distritos madrileños. No solo recomendamos visitarlo por la ruta de las tapas, sino por otras muchas más razones. Es perfecto para ir a cenar y que no te saquen los ojos, también es ideal para salir por la noche a tomar algo, para escuchar todo el rock que echamos en falta también en muchas zonas de la capital... Sus comercios, como los de antes (muy recomendable la Aguja del Metal) Su radio, Radio Vallekas, una emisora comunitaria de las más antiguas del país. Y por supuesto, para visitar sus enormes parques, con sus espectaculares vistas, sobre todo al atardecer... Así es Vallekas.
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